Еще раз о Празднике Фонариков В наше непростое …

Еще раз о Празднике Фонариков

В наше непростое время «Праздник» ассоциируется у большинства детей и взрослых с шумным активным мероприятием – гости, аниматоры, фейерверки и много-много радостей. К такому празднику нас подталкивает культура, даже детские дни рождения празднуются с небывалым размахом.
Праздник Фонариков – совершенно особое мероприятие… с нашей точки зрения – необходимое. Праздник тихий… спокойный… очень камерный, задевающий тонкие чувства. Ожидание чуда и волшебства… таинственность…
Важно ожидание праздника – на окнах появляются фонарики, шьются и вяжутся гномы, приходит время особенных сказок. Фонарики в праздник призваны помочь людям пережить холод и темноту наступающей зимы. Нужно заглянуть внутрь себя, посмотреть на людей вокруг и найти свет в человеческой теплоте и доброте, в поступках «по правде».
До праздника дети делают фонарики (заметим, это не очень просто). Фонарики могут быть очень разными, но ни в коем случае не покупными.
В традициях «Нашей школы» дети смотрят спектакль, в котором участвуют старшеклассники и/или взрослые (это их подарок к празднику, а подготовка спектакля – особый праздник!), а затем дети с зажженными фонариками выходят на улицу в ноябрьский сумрак… и вот тут наступает самое сложное и самое важное. Фонарик необходимо подарить. Подарить незнакомому человеку, прохожему, который нуждается в тепле и свете… Очень трудно бывает найти этого прохожего. Еще труднее – если подарок не взяли (а бывает и так), и нужно найти другого. Трудно бывает расстаться с фонариком… кстати, как показывает опыт – это труднее родителям, а не детям.
И очень сложно – ответить на вопрос – Зачем? Зачем ребенку расставаться с фонариком – это бывает обидно… Почему не подарить его маме или бабушке?
Это одна из важнейших целей праздника. Фонарик отдать в руки другому… незнакомому. Поделиться радостью с чужим человеком. Получить ни с чем не сравнимое ощущение – быть источником радости для кого-то. А дома… можно сделать другой фонарик – ведь дети это уже умеют, а родители могут помочь… А можно завершить этот праздник домашним чаепитием – ведь подаренный фонарик оставляет свет в душе.

Ждём всех, кто хочет разделить с нами праздник 27 ноября в 16.00.